Новости / Конституционный суд РФ 05.07.2016 признал частично неконституционной норму, не позволявшую муниципалитетами оспаривать в суде заниженную кадастровую стоимость

Конституционный суд Российской Федерации признал несоответствующей Конституции Российской Федерации часть первую статьи 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон об оценочной деятельности) в части, в какой она не обеспечивает муниципалитету возможности полноценно обосновать свою позицию перед комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков и не позволяет оспорить её выводы в судебном порядке.

С жалобой в Конституционный суд обратилась администрация города Братска Иркутской области, поскольку положения части первой статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности нарушают права органов местного самоуправления, не позволяя им оспаривать кадастровую стоимость земельных участков, находящихся на их территории, и не принадлежащих им по праву собственности.

Ранее Администрация города Братска Иркутской области обращалась в Иркутский областной суд с заявлением об оспаривании решения Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка, стоимость которого была в 15 раз занижена решением Комиссии, по сравнению с его рыночной стоимостью. В результате рассмотрения дела, суд апелляционной инстанции отменил, принятое в пользу Администрации решение.

Основанием обращения в суд послужил тот факт, что одним из источников доходов муниципального бюджета являются поступления от земельного налога, а база этого платежа рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка.

Конституционный суд отмечает, что «оспоренная норма призвана сбалансировать интересы публичных властей и налогоплательщиков. Если бы муниципальное образование имело возможность оспаривать любое решение по определению кадастровой стоимости в размере рыночной, это соотношение было бы нарушено. В качестве общего правила, гарантирующего интересы граждан и юридических лиц, спорное положение не противоречит Конституции», говорится в материалах дела.

Постановление Конституционного суда РФ